六本木新城

        随着商业地产的蓬勃发展,商业地产项目同质化越来越明显,内地市场将对商业项目的建筑设计风格要求更独特。为了丰富团队对商业地产设计的视野,我们组织了这次岛国考察之行。
        在东京,六木新城是首要考察项目。
        六本木新城位于东京港区六本木,是一座集办公、住宅、商业设施、文化设施、酒店、豪华影院和广播中心为一身的建筑综合体;具有居住、工作、游玩、休憩、学习和创造等多项功能。
六本木项目可谓“集约开发”的经典之作。在8万多平米的土地上,建造了70多万平米的建筑面积。六本木将大体量的高层建筑与宽阔的人行道、大量的露天空间交织在一起。建筑间与屋顶上大面积的园林景观,在拥挤的东京都成为举足轻重的绿化空间,已经成为著名的旧城改造、城市综合体的代表项目。
        其购物中心内部的中庭设计很有特色,采用内部地面盆景绿化,而且中庭内部立面设置空中绿化花池和水幕处理,增强了中庭空间的动态特征。中庭上空采用透明的天棚处理,同时适度遮挡阳光直射,创造了通透宜人的空间。
        中庭主要通道采用曲线方式布置,让顾客在中庭方便找到自己喜欢的商店。由六本木新城前露天广场和66广场组成公共活动空间,六本木新城经常用以举办营销及文化活动。
        现在,六本木新城也成了到日本旅游的目的地之一,也是城市设计者们学习的标杆。